Title: 一口に金持ちと言っても、、
Name: P-tan
Date: 2002/7/30(Tue) 11:45
CommentID: 139
Message: 金持ちでないものが色々な価値観や、色々なライフスタイルを維持しているのと同じでそれぞれお金の使い道が違って当然ですよね。
私は学生なのですが、「働き始めたらもっと大きいアパートに引っ越して、車を買い替えて、家具を買って」と考えていた矢先に読んだので、 目からウロコでした。 良く考えてみたら今だって十分広いアパートだし、車だって動いてる。 家具だって事足りてる。だったら変わる必要はないんではない? 爪に火を点すような生活はできるはずはないし、する必要もない気はしますが、お金を使う前に、「本当にこの出費は必要なのか?」って 自分に何度も問い掛ける勇気を持ちたいと思います。 なにせ衝動買いが多いので!!
私は投資が好きですが、お金持ちになって自分に好きなものを買いたい、というよりも、将来好きな事をして暮らしたい、という気持ちの方が大きいです。子供にも十分な教育を受けさせたいし、親にも恩返ししたい。老後は夫や子供に頼らず、お金の事を考えずに夢だったガーデニングやに勤しんだり夫婦で海外旅行に行きたい。 皆さんはお金で何を買いたいですか?
|