Title: すごいですね。
Name: hmaenaka
Date: 2002/7/30(Tue) 12:35
CommentID: 140
> 金持ちでないものが色々な価値観や、色々なライフスタイルを維持しているのと同じでそれぞれお金の使い道が違って当然ですよね。 > 私は投資が好きですが、お金持ちになって自分に好きなものを買いたい、というよりも、将来好きな事をして暮らしたい、という気持ちの方が大きいです。子供にも十分な教育を受けさせたいし、親にも恩返ししたい。老後は夫や子供に頼らず、お金の事を考えずに夢だったガーデニングやに勤しんだり夫婦で海外旅行に行きたい。 > 皆さんはお金で何を買いたいですか?
こんな事まで、考えてらっしゃるのですね。 学生さんとおっしゃってもおいくつとか、どこにお住まいとか、 あなたのバックグラウンドは分からないですが、 勝手に20代前半と思って読ませていただくと、びっくりしました。 私の学生時代は、バブル期だったので、アルバイトの時給もよく、 楽だし、美味しい仕事(シティホテルの宴会関係って言っても コンパニオンではないですよ)が多くて、そのお金を、 使う事しか頭になかったなぁ。だから、P-tanさんの 書き込みは衝撃ですね。20代前半というところがです。 31歳子供はいませんが結婚していて、両方働いているけど、 毎日楽しく暮らしすぎて貯金はなし。 しかし、31歳まだまだ若輩者ですが、世の中の事はちょっとは 分かってるつもりなんで、なのですが、 衝動買いをする時も勿論あります。しかし、身の丈を知ったので、 お金は貯まってないですが、その幅でどうするべきかの 術はもういい年なら分かるのです。 だから、本を読まなくても現実的にどうすべきか、分かります。 だけど、時間や労力を惜しんだり、楽しい事や親にお金をつかったり、 うまくいかないのです。そんな事もひっくるめて 投資の本でびっくりするような話に出会った事が残念ながら 今の所ないですね。
|