Title: 素晴らしい!
Name: y-a2000
Date: 2002/7/31(Wed) 11:43
CommentID: 144
Message: > 母が祖母から言われたことですが、給料をもらったら服を買うのではなく、お金をためて利子で服を買えるようになったらそれで服を買いなさい。 > いまどきの利子ではこんなことはできませんが、母は不動産を買って賃貸収入で暮らせるようになっています。お金って出て行くときにしか役に立たないんですよね。あるだけでは役に立たない。でもお金はお金を生むから、ある程度のお金がたまるまではせっせと貯める。ある程度たまったところでささやかな贅沢はしても元金は取り崩さない。そうなれればいいなと思っていますが。
こんにちは。 いいですね。お婆様→お母様→ご自身へ…と代々伝えられてきた、いわば家訓のようなものですね。 私の母方の祖母も、割と貯蓄に関しては筋が通っているほうで、少なからず母・子と受け継いでいる部分あります。
どこのCMだったか忘れましたが、「私は働かない。資産に働いてもらう。」というキャッチフレーズがありました。あぁ私もいつかこう言ってみたいよ、と思ってはいるものの、地道にこつこつ会社の財形貯蓄や外貨MMFなどで利益を出すようにしています。
|