Title: お金の事考えてたんだけど、
Name: hmaenaka
Date: 2002/8/1(Thu) 10:33
CommentID: 145
Message: 仕事が資産形成を考えるものですから、 以前からも考えていましたし、このスレッドを読ませてもらって、 皆様のご意見を元に考えていたのですが、 お金は、命の次に大事とかよく言われますよね。 その大事なお金を貯めたい。 しかし、ケチにも限界があるし、この今のこの時にしか お金を使う意味がないってこともあるし、 折角貯めたお金も昔みたいな金利なんてありえなくって、 限りなく0%。投資信託も軒並み下降、 株価も優待狙うとか新規株で上場後直ぐに売るって、 テクはもう、あまり活用ならない。 しかし借りたら10%なんて超えてノンバンクなら20%も 金利を付けられる。 今の時代お金を使わないのが一番貯まる方法って、みんな知ってる だけど、贅沢しているわけでも刹那主義でもないのに、 お金が貯まらない。 お金貯めている同僚や友達をみれば、食べ物を切り詰めているとか 化粧はコンビニコスメで洋服はデパートで買わない。 貯まってない同僚や友達は、明らかにお金を使っている。 どっちがいいなんて、勿論個人の考えなんだろうけど。 何もかも満たすって、 rum-betweenさんやy-a2000さんのように こつこつがんばるか、高給取りになるように、頑張るか、 宝くじで一発当てるしかないのかしら。 このなかだったら、やっぱり答えはこつこつなんだろうなぁ。 直ぐに実行できるのって。
|