Title: 若い内から老後のお金を貯めている?
Name: jenn11
Date: 2002/8/1(Thu) 22:51
CommentID: 150
Message: 在米の友人と良く話題になるのが、「日本にいる友達ってお給料はたいした事ないのに、どうしてあんなにゴージャスな生活送ってるの?」って事です。
海外旅行にもしょっちゅう行くし、いい洋服やバッグもたくさん持っている。これって日本の人は若いうちから「老後」を心配しないからかな? 日本の若い世代の人たちは年金で足りない分はどうするつもりなのでしょうか?それとも十分な額もらえるからあんまり気にしていないのかな?
401Kが主流のアメリカに住む私の周りでは若い内からこの老後のお金の事を気にしている人が多いです。401Kもミューチャルファンドもこの不況で酷いから、「次は不動産に投資しよう」とか言ってる人も結構いるし、「投資話やお金の話」は結構日常会話でも頻繁にでます。日本にいる時はこういう話を友人とした事がなかったのですが、それは単に私が若かっただけなのだろうか。
なんだかアメリカから見てると、日本の人たちの生活がお給料に関わらずリッチでうらやましく思えます。
|