Title: ライフプラン
Name: y-a2000
Date: 2002/8/2(Fri) 00:40
CommentID: 153
Message: > 401Kが主流のアメリカに住む私の周りでは若い内からこの老後のお金の事を気にしている人が多いです。401Kもミューチャルファンドもこの不況で酷いから、「次は不動産に投資しよう」とか言ってる人も結構いるし、「投資話やお金の話」は結構日常会話でも頻繁にでます。日本にいる時はこういう話を友人とした事がなかったのですが、それは単に私が若かっただけなのだろうか。
こんばんは。 確かに、私の周りでも、老後の生活について備えていない人が多いかもしれない。話題にしたがらないだけかもしれないけど。 私は、イソップ童話のアリとキリギリスでいうところのアリ派なので、保険会社の年金にも加入しているし、一応備えは心がけているつもりです(公的年金は初めっから当てにしていないし)。住宅ローンを何年後に完済させようという目標もありますね。 でも、何年先、何十年先に、何をしたい、どうしていたいといった将来の生活設計を真剣に考えていないかもしれないなぁ。。大まかにでもプランを立てておいたほうがいいですね。そうしないと、退職後、幾らぐらい必要なのか、把握できない。
|