Title: 素人意見と玄人意見
Name: P-tan
Date: 2002/8/3(Sat) 04:39
CommentID: 160
Message: > 在米の友人と良く話題になるのが、「日本にいる友達ってお給料はたいした事ないのに、どうしてあんなにゴージャスな生活送ってるの?」って事です。
アメリカに限らず海外でながく生活していると色々な面での違いが見えて来ますよね。二十代中盤の元社会人の友達に(この友達も在米) 「今自分が年金を払っていてももし将来年金がもらえなかったらどうするの?」 と聞いたら「わからない」と言ってました。 私にはこの答えはとても怖く感じました。
若い頃から日本を離れて生活していますが、今住んでいるアメリカでも以前住んでいた国々でも金持ちはどこにでも存在していました。そのほとんどの人間が親や親族からの遺産で富を得たとは考えにくいし、もう仮にほんの少数だけが一代で富を築いたとしても、どこかにその方法があるわけです。 数は多くありませんが、ビジネスで成功した人と知り合うきっかけがあり、想ったことは、矛盾していますが「けちだけど全然けちけちしてない」ということです。もちろんお金の出入りには厳しく目を光らせ、無駄を省くということには長けているかたばかりですが、ここぞと言うときにはいつものけちブリ(?)がうそのよう。それがいわゆる成功の秘訣ではないのかな、と思い当たりました。 「となりの億万長者」という本とロバート・キヨサキ氏の「金持ち父さんの投資ガイド」とを平行して読んでいますが、もし選べるならば、金持ち父さんのような投資家になりたいな、と思いました。 ここはいろんな方の意見がたくさんきけてどんな投資本でも補えない情報があるような気がします。でもできれば一代で億万長者になった方の生の成功話も聞いてみたいですよね。
|