Title: その本、面白そうですね。
Name: hmaenaka
Date: 2002/8/5(Mon) 09:58
CommentID: 168
Message: なんだか、成功成功って、何が成功なのか私には分かりませんが、 お金での成功者(いわゆる金持ち、資産家)の話とかって、 私も聞く機会があったりしますが、本当の事言っているのか 私は”?”です。 話慣れしている人が多いし、本になっているのも 結局売れるために書かれている本であったりするので、 私が知ってる資産家の方々は、殆どご自分の事話さない方が 多いので、教えてくださいよっても、真面目に働いてきただけ なんでって、アメリカの成功者はどうなのか分かりませんが、 日本の方はそんな感じです。 お国柄なのか、人によってなのか分かりませんが・・・。
しかし、y-a2000さんが読まれる予定の本ってとっても 興味が沸きました。 私も読んでみます。
> こんにちは。 > 成功の秘訣。これは天性や宗教も関係している気がします。前者のほうは、例えばハリー・ウィンストン。彼は、幼少の頃からただのガラス玉か本物の宝石かを見分けられる才能を持っていたと言います(元々家が宝石商だったかとは思いますが、戦争で混乱していた時期に、雑貨屋におもちゃの宝石と並んでいる本物の宝石があって、それを区別できたらしい)。 > > 後者としては、例えば、ウェーバーのプロ倫を手がかりにして言うと、プロテスタンティズム。質素・倹約・禁欲・勤勉などを重んじる価値観が後押ししているのではないかなぁと思います。こういう一種の精神性みたいなものは、一代というよりは代々受け継がれていくものかなぁ。それから、宗教に関連して、その人の持つ哲学、指針も重要でしょうね。ユダヤ系に成功者が多いのも宗教が関係しているのでしょうか?? > > 今回のトピックを機に、次の本を読んでみようと思いました。どうやったら成功するか、富を築けるかというよりは、経済生活と価値観という視点からですが。 > > 余英時、1991「中国近世の宗教倫理と商人精神」平凡社 > 大塚久雄、1977「社会科学における人間」岩波新書 > > 読みたい本は他にもあって、とうとう夏期休暇中に読めずじまいになりそうで、とりあえず積読(ツンドク)状態…。
う〜ん、やっぱり面白そうです。 このまま書いて、本屋に行ってきます。 だけど、めっちゃ高かったら、怖気づくかもしれない・・・。
|