Title: 原点
Name: y-a2000
Date: 2002/8/6(Tue) 22:37
CommentID: 177
Message: > 中国の本は、三千円ぐらいで、岩波の方は七百円くらいでした。700円なら即買いです。三千円は、ちょっと止まりました、貧乏な私です。
こんばんは。 おぉ三千円ときましたか。私もちょっと考えるかな?(笑)先ずぱらぱらっと見てそれこそ立ち読みでもいいから乱読してみないと、買おうと思えませんね。
> 資産形成をしたいから、色んな本を読んでますとか、もうネット証券でばりばり自分でやってますとか、見かけによらずすんごい資産の方とか、色んな方とお話できる部署なので、資産形成系の本は、うんざり読みましたね。
アハハ。見かけによらずというのがまた(笑)。。でもこういう方っていらっしゃるんですよね。米国でしたが、そういう話聞きましたね。 資産家の自叙伝とか逸話とかもヒントにして、接していらっしゃるのでしょうか?
> だから立ち読みや会社の経費でなく、自分で購入するのです。なんか、原点っぽいなぁと思いました。
そうなんです、まさしく「原点」。ぴったりくるネーミングですね。 あと、「中国近世・・」のほうは、プロ倫のアジアバージョンといった感じでしょうか??アジアにおける資本主義と宗教の絡みというパースペクティブから、これまた資本主義精神の「原型」を探るものではないかなぁと踏んでいます。
|