カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

saving

貯金や投資、どこが得なの? 外貨預金ってしてる?
みんなでお金について学ぼう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

※このBBSは、Cafeglobeのユーザーが、投資や資産の運用方法について、理解を深め、意見を交換しあい、質問するための掲示板です。BBSの書き込み内容の是非に関して、Cafeglobe編集部では一切の責任を負いかねますので、このBBSで得た知識などを元に投資される場合でも、あくまでも自己責任の下に行っていただきますようお願いいたします。また、風説の流布・宣伝行為等に該当すると編集部が判断した書き込みに関しては削除させていただきますことをご了承ください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

回答です!

Name: y-a2000 Date: 2002/8/28(Wed) 15:32 CommentID: 238
 KAKOKOOさん、こんにちは。

> 東京FPのテキストはいかがでしたか?

テキストよりはウェブ重視の学習だったし、他社のテキストを見比べて比較検討していないので何ともいいようがないです、ごめんなさい。(おそらく東京FPの講師の方が担当している)ウェブの解説はわかりやすかったです。

> あと、気になるのが受講資格を取った後、どれだけの期間内に試験を受けなければならない、といった制限はあるのでしょうか?(タイミングよく仕事を休んで、試験を受けに帰れたらいいのですが、制限期間の有無は要確認と思ったので。)

FP試験の受験資格を一度取ってしまえば、特に制限はなかったように思います。できれば、受験資格を取ってからあまり日数を置かないほうが受験熱も冷めないでいいでしょうね(と、自分に言い聞かせています。二月受験に向けてがんばりたいところです)。

> y-a2000さんは、FPの勉強をして、自分の資産運営に役立った、と思いますか?

講座を修了するには提案書を提出する必要があるのですが、あれは勉強になりました。ライフプランを設計していくプロセスで、資産をどうマネージしていくのか、コツがつかめた気がしますね。時間軸(年齢)と資産運用。要は、ライフプラン先にありきなんですよ、お金儲けというよりは。

FP資格について一言私見を付け加えておきますね。yuk_iさんが仰っていることと関連するのですが、資格取得が目的ならば、FPの講座は受講しなくてはならないですよね(講座修了が認定されてはじめてFP試験の受験資格を得られます。来年度から試験の大綱が変わるので、受験資格についても変更があるかもしれないので確認してみてください。ただ私のように講座を受講して受験資格を得るというパタンはそのまま存続します)。
 それから、資産運用について勉強したいから、FPを取らなければいけないっていうものでもないと思うのですね。run-betweenさんも仰っているように、試験範囲は広いですし。率直に言って大変です。。run-betweenさんのような、既に取得した方からのアドバイスが一番いいと思います。私はまだ未受験組なので。

> 資産と言えるものはないのですが、何も考えずに、知らずにいると、預けているだけで口座維持費で目減りしちゃう、または、外貨引きだし手数料などへたすると利子より高いなど、ちっちゃなことですが、「知らない」ことによる損失の大きさにびっくりしています。

為替変動による差損ならまだしも、口座維持費で目減り、というのは痛すぎます。
 口座維持手数料も含めた手数料、結構気にするほうなので、例えば米ドルキャッシュが手元にあって銀行に預けておきたい時は(私はCITIを利用しているのですが)、6ヶ月定期を選択して手数料を取られないようにしていますね。セイビングスにある外貨を使いたい場合はひとまずTC(手数料無料発行)にしてもらうとか。

Related Message

223 FPのこと、教えて下さい! - kakokoo  2002/8/26(Mon) 19:53
 ┗ 224 オンラインで勉強できるといいですね - y-a2000  2002/8/26(Mon) 23:07
 ┗ 228 ありがとうございます! - kakokoo  2002/8/27(Tue) 19:20
 ┗ 238 回答です! - y-a2000  2002/8/28(Wed) 15:32
 ┗ 344 ふたたび、ありがとうございます - kakokoo  2002/10/20(Sun) 16:50
 ┗ 230 AFPです - run-between  2002/8/27(Tue) 23:55
 ┗ 231 ご存じかもしれませんが - yuk_i  2002/8/28(Wed) 00:37

BBSトップへ saving&investmentトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→