Title: 根拠のないお金。
Name: e-nagata
Date: 2002/10/8(Tue) 21:39
CommentID: 318
Message: > 姉と話していて、手数料の100円がもったいないから、銀行振り込みのお給料、日常生活分はまず郵便局に移すんだっていったら(だって、週末でも夕方でも手数料とられずにおろせるから)、「100円ぐらいいいじゃないの、あんたケチね」って。 > > でも、クレジットカードも、金利を払うのがもったいなくて、一括払いばかりだし、振り込み手数料が安いので、銀行の方での振り込みはオンラインを主に使っているし。 > > こういうのって節約に効果あるのかな? > > でもバーゲンに行ったり旅行に行っちゃうから、こういう節約ってすぐ消えてなくなっちゃうけど。
その前に、何故銀行に無条件に¥105支払わなくてはいけない のか、疑問に思ったことはないですか? だって銀行に対して我々が出資しているのであって融資を受けて いる訳ではないんですから、銀行に債権を握られているわけでは ないのです。 結果、根拠がないんですね。あの手数料って。税もそう。 たとえば、1日に1000人そのATMに訪れたら銀行側に 不労所得が10万円入るんですよ。 十分とは言えないがたった1日で1人1月分養っている計算 になるんですね。 だから、絶対に銀行は手数料をやめない。 払うだけ、損なんですよ。結局。 加えて、実は新生銀行が24H手数料無料。 引き落とし先を気にする必要がない方はこういった手段を 使うのもテクニックの一つですよ。 ペイオフ?大丈夫¥1000万円までは日銀が保証するの ですからね。 もし、1000万以上の貯蓄があったら銀行か、口座を分散 すれば良い。
その手数料も、一般行員に入る訳ではなく上層部の最終責任 を取らない連中の懐に入るしくみになっている訳です。 だから払うだけ損!!
|