Title: 少し多めに見積って
Name: cloud9
Date: 2002/11/8(Fri) 11:20
CommentID: 380
ポイントは少なく見積ると、何時の間にやら計算が合わなくなってくるので、少し多めに見積って余ったら貯蓄や贅沢費にしたり、再度調整し治したりています。
まずは、今現在でどのくらいの交際費を2人で使っているか?個人ではどうか?などを調べてみるといいと思います。だいたいの2人のペースが読めます。
食費に関しては、自炊か外食か?によって大きく変ってくるし、逆に言うと融通のきかせられる経費と考えるのも手です。(工夫次第で切り詰める事も可能) また、外食を交際費として計算すると純粋な食費も見積りしやすいです。
他には臨時の支出をなるべく少なくするため、雑費(日用雑貨)、衣料費(下着類)、医療費などを細かく設けてやっています。
家計の一本化ですが、個人で使える金額が減る場合があるため嫌がる方もいると思いますが、2人の将来設計を見据えた結果、有効なのであれば、早いうちにそれに慣れてしまった方がいい気がします。(2人の収入が変らなければ、とりあえずは小遣いもさほど変えずにできるだろうし) まず生活ありきの話しだと思うので。
|