Title: 読んでみます
Name: KoKo_32301
Date: 2002/11/13(Wed) 13:24
CommentID: 400
Message: Emariさん、P-tanさん、ありがとうございます。知識がないゆえに考えるのが面倒なのが問題なんですよね。分かり易い本を一つ読んでみるともティベーションになりそうです。早速ご紹介の本からはじめてみたいと思います。
あ、P-tanさんの過去の投稿も探して読ませていただきました。金持ち父さん貧乏父さん(でしたっけ?)って去年友達が遊びに来たときに飛行機の中で読んで置いていきました。まだどこかにあるはずなのでそれも探して読んでみます。
ところでリスク分散といえば、友人がどこぞの外資系金融会社でファンドマネージャー(っていうのかな)をしているので401Kをはじめるときに相談したんです。401Kを扱っている会社のコンサルタントが来て説明したり質問に答えてくれたりしたんですが、その時にもらった資料を彼女に送ったら株の種類やボンドなどの「サンプル配分」をみてビックリ仰天してました。「ひえー、株の配分が日本の4倍だよー」とかって。それで一気に不安が増したんですけどね。
考えて見たら株式市場の上下にあわせて自分の老後生活も上下すると思うとそれなりに怖かったりする・・・。
|