Title: お国柄
Name: P-tan
Date: 2002/11/17(Sun) 16:00
CommentID: 408
Message: > ところでリスク分散といえば、友人がどこぞの外資系金融会社でファンドマネージャー(っていうのかな)をしているので401Kをはじめるときに相談したんです。401Kを扱っている会社のコンサルタントが来て説明したり質問に答えてくれたりしたんですが、その時にもらった資料を彼女に送ったら株の種類やボンドなどの「サンプル配分」をみてビックリ仰天してました。「ひえー、株の配分が日本の4倍だよー」とかって。それで一気に不安が増したんですけどね。
私の個人的な意見ですが、やはり国によって投資のトレンドがあると思うんですよね。アメリカは一般的にMutual Fund(投資信託)が主流だと聞くし。やっぱり時間がありあまっているならともかく、仕事をしている人にとっては手数料をいくらか払ってでもプロにお金を預けて投資してもらったほうが手っ取り早いということでしょう。
> 考えて見たら株式市場の上下にあわせて自分の老後生活も上下すると思うとそれなりに怖かったりする・・・。
余談ですが、ロバート・キヨサキ氏が「2010年頃から第一次ベビー・ブーマー世代の人間の年金が支払われる。そのお金は何千億ドル単位に上る。政府からそれだけのお金が支払われるということはアメリカの経済に大きな変化をもたらすだろう」というようなことをセミナー・テープで述べてましたが、投資も本当にながーい目でみないとほんとリスクは増えるばかりだと思います。 頼れるのは結局自分たちだけですからね。
|