Title: なるほど、しかしね。
Name: hmaenaka
Date: 2002/11/24(Sun) 01:18
CommentID: 424
Message: mineralさん、こんばんは。 私は、everythingさんと同じ意見で、銀行は分散したほうが、 やはりいいと思います。 しかし、あまりにも分散しすぎは訳が分らなくなるので、 everythingさんと同じぐらい4個ぐらいが限界では ないでしょうか。 今は、銀行が危ないってより、市場に潰されそうな感じ ですから、すこし、静観した方がいいかもですね。 だけど、色んな情報は手に入れておいた方がいいでしょうね。
それで、emariさん、 > 私は最近積立が満額になって、ある程度のまとまったお金が入ったのですが、利率が低くてほとんどタンス預金に近い地銀や都銀ではなく、投資信託を考えています。 > > といっても、私もど素人なので、先ずは公社債でローリスク・ローリターンから始めようかと思っています。外貨建てや株式から始めるとそれこそ株価や為替が気になって夜も眠れなくなりそうなので。もちろん、元本割れのリスクは気にしなくちゃいけないけど。
なるほど、しかし、投資信託は、単に長期で持つとか 分散するとかの為だけにするなら、ちょっと待った方が いいと思います。 預金以外の金融商品を、初心者が求める場合、 ドルコスト平均法と言われる資産形成方式を先ず始められた 方がいいですね。定期の満期分を全て投資信託にというのは、 危険と思います。投資信託の基準価格は上下しますし、 元本割れもあります。安全の為ポートフォリオを組んで、 長期・分散投資を投資信託でとなると、最低500万円は、 と考えてください。その500万がどれだけ減ろうが 大丈夫!!って方でないと、ちょっと無理ですね。 この相場でリターンを求めてそれをされるなら、 500万円以上でないと意味もないですし。 というのは、ポートフォリオは色んなタイプがありますが、 結局、バランス重視なので、リスクも分散されるかわりに リターンも分散されますから。 ポートフォリオで購入された金融商品が全て高リターンなら 株式や債券相場も預金の利率も良いからですよ。 減るのが怖いなら、もう一度考えて見てください。
|