Title: レスありがとうございます
Name: emari
Date: 2002/11/26(Tue) 12:10
CommentID: 430
Message: お、関西に遊びに行ってる間にmemoさんとhmaenakaさんからレスいただいていたのですね。(大阪行きましたよ!)ありがとうございます。
> なるほど、しかし、投資信託は、単に長期で持つとか > 分散するとかの為だけにするなら、ちょっと待った方が > いいと思います。 > 定期の満期分を全て投資信託にというのは、 > 危険と思います。投資信託の基準価格は上下しますし、 > 元本割れもあります。安全の為ポートフォリオを組んで、 > 長期・分散投資を投資信託でとなると、最低500万円は、 > と考えてください。その500万がどれだけ減ろうが > 大丈夫!!って方でないと、ちょっと無理ですね。
言葉足らずで申し訳なかったのですが,満期分全てを投資信託にするつもりはなく,その一部をローリスク・ローリターンの公社債投資に持って行くだけなんで,投資額(というほどでもないけど)は本当少額です。しかも,初心者の私が株やMMFなどの商品の組み合わせであるポートフォリオを組むのは相当先の話ですね。(500万なんて予算もないし!)今回の公社債も安定性重視の商品を・・・と金融関係の姉に相談したところ,すすめられたものです。何で,とりあえずは証券会社に土曜の朝(あぁ,早起き苦手なのに・・・)に行って話を聞いて,目論見書を見てこようと思ってます。
> 預金以外の金融商品を、初心者が求める場合、 > ドルコスト平均法と言われる資産形成方式を先ず始められた > 方がいいですね。
これは具体的にはどういう商品になるのでしょうか?
元々この話はですね,アメリカのMarket Money Checking Accountに相当するものを探していたところに出てきた話なんです。日本にはあるんですかね?
色々お聞きして申し訳ないのですが,お暇な時にでもご教示下さいませ。
|