Title: ちょっと、分からないのですが・・・。
Name: hmaenaka
Date: 2002/11/26(Tue) 12:38
CommentID: 431
Message: emariさん、こんにちは、大阪にいらしてたんですね。 > 言葉足らずで申し訳なかったのですが,満期分全てを投資信託にするつもりはなく,その一部をローリスク・ローリターンの公社債投資に持って行くだけなんで,投資額(というほどでもないけど)は本当少額です。しかも,初心者の私が株やMMFなどの商品の組み合わせであるポートフォリオを組むのは相当先の話ですね。(500万なんて予算もないし!)今回の公社債も安定性重視の商品を・・・と金融関係の姉に相談したところ,すすめられたものです。何で,とりあえずは証券会社に土曜の朝(あぁ,早起き苦手なのに・・・)に行って話を聞いて,目論見書を見てこようと思ってます。
あのう、まさかとは思うのですが公社債を組んだ投資信託を もたれる予定なんですよね?公社債投信(例えば中国ファンド) とかでないですよね。何故なら、今、解約に1万円につき 25円手数料がかかりますが、配当って今って 10円くらいですよね(10円あるのかしら?)。 金融関係のお姉様がいらっしゃるので、大丈夫ですよね。 よかったです。 > > 預金以外の金融商品を、初心者が求める場合、 > > ドルコスト平均法と言われる資産形成方式を先ず始められた > > 方がいいですね。 > > これは具体的にはどういう商品になるのでしょうか?
これは、商品で無く、投資方法です。 お姉様からお聞きになった方が、私よりいいと思います。 > 元々この話はですね,アメリカのMarket Money Checking Accountに相当するものを探していたところに出てきた話なんです。日本にはあるんですかね?
えっと、checking accountは、日本で言う当座預金ですよね。 小切手が振り出せる。しかし、Market Moneyって付くのが ちょっと、違うかもしれませんね。ごめんなさい分からないです。
お姉様がいらっしゃるなら、私が色々ご説明するまでも 無かったですね。 失礼致しました。
|