Title: そうそう
Name: y-a2000
Date: 2002/12/6(Fri) 22:40
CommentID: 472
Message: > 例えば、簿記2級とNASDAQの崩壊、会計詐欺の関係とか、簿記2級とSECの役員人事の関係とか、ご自分で問題定義を出されたなら、結論づけていかれたらどうでしょう?大変失礼なのは承知ですが、論点が飛びすぎていますし、結論と例が関係してないと思います。
私もこの点でscuba-luvさんに同意です。上で挙げられている諸々の観点、どういう関連性があるのかよく解りません。
ただ、前段で「簿記二級レベルの…」を挙げられたのは、肯けます。私自身、簿記の資格を持っているわけではないのですが、元々のトピックとしては「銀行選び」にあるわけなので、噂や流布に惑わされることなく、自分で銀行の財務関係や体質を調べてみるのも一つの手だと述べていたのかなと。
しかし、議論の流れとして、後段の米国の事例は不必要だったように思えます。金融の話をするなら「会計そのものが分からないと意見出来ない」はずなのに、会計の失敗談、詐欺疑惑の話なのですよね。
また、トピックの流れからして、経営にお詳しいと思しきe-nagataさんから、いい銀行選びの話が出るとよりよい展開になるのではと期待しています。
|