Title: お手すきなので…
Name: emari
Date: 2002/12/6(Fri) 23:23
CommentID: 473
> 来週試験ですか? > 私も今月、ちょっとした試験があるのです。 > お互い頑張りましょうね。
お二人とも頑張って下さいね!
> ところで、質問ですが、いいでしょうか、 > アメリカは、よくカードやパーソナルチェックで支払と > 商社時代にアメリカの人をアテンドしている時に伺いました。 > 今でもそうなのでしょうか? > カードは分かるのですが、チェックは、普通の方でも > お持ちなのでしょうか。どのくらいの人が普通なのでしょうか。 > 例えば、サラリーマンは、普通?
お手すきなので聞かれてもないけどお答えします。P-tanさん、訂正・補足お願いしますね。パーソナルチェックって小切手の事ですよね?たぶん、checking accountを作るともれなくついてきます。(だから普通の事だと思うんですが)
私は口座を作ったその日に仮の小切手帳を渡されて、後日自分の名前と住所が入った正式なものが送られてきました。最初は「きゃ〜かっこいい!!」何て思ったのですが、書き方に決まりがあって、結構面倒くさかったです。毎月の電話代や新聞代に使ってました。(小切手を郵送するんです)小切手帳の絵柄も色々あって、可愛いのもありました。
私が便利!!と思ったのはデビットカードの方かな。私が持っていたのは日本の住所がbilling addressになっているクレジットカードだけだったんで、オンラインで買い物しようにも受け付けてくれないサイトが多かったんです。それに外国人がクレジットカードを作るのは大変って聞いていたので、決済は早いけど助かりました。
それと、向こうでは少額の買い物でもデビットかクレジットで払うのが普通だったから、ほとんど現金を引き出したり、持ち歩いたりする必要がなかったですね。 (バッハ氏いわく、それがアメリカ人の浪費志向を助長しているのだとか)
証券会社のことは私も興味あります。お時間のある時に教えて下さいね。hmaenakaさんも日本の事情についてこれからもご指導・ご鞭撻の程よろしく!では!
|