Title: さすが!
Name: emari
Date: 2002/12/7(Sat) 00:10
CommentID: 474
Message: > ただ、前段で「簿記二級レベルの…」を挙げられたのは、肯けます。私自身、簿記の資格を持っているわけではないのですが、元々のトピックとしては「銀行選び」にあるわけなので、噂や流布に惑わされることなく、自分で銀行の財務関係や体質を調べてみるのも一つの手だと述べていたのかなと。 > y-a2000さん、おひさです。 そっか、そういう見方をすれば資格に関わらず「簿記に関する知識」は必要なのかもしれませんね。自分で情報を入手して、自分の目で数字を見て判断したのであれば、信頼できますもんね。ただ、その知識がないと議論すらできないと言うのは可笑しな話ですが。
実は仕事の関係で、(残念ながら銀行ではないのですが)企業の財務諸表から自己資本比率や流動比率などで経営分析することがあるのですが、いつもやりながら「う〜む、これを極めたら、USCPAも夢じゃないかも…」何て、甘いことを考えているのです。銀行もやってみようかな…。
|