Title: ありがとうございます。
Name: hmaenaka
Date: 2002/12/7(Sat) 00:39
CommentID: 475
早速、ありがとうございます。 小切手は全然普通なんですね。 しかし、日本で、そのパーソナルチェックを頂くと、 換金するのに、時間が掛かったのを覚えています。 銀行の手数料も高かったし。 手間取ったなぁって、懐かしく感じます。
> P-tanさん、hmaenakaさん、こんばんは。 > > > 来週試験ですか? > > 私も今月、ちょっとした試験があるのです。 > > お互い頑張りましょうね。 > > お二人とも頑張って下さいね!
ありがとうございます。 がんばります。
> 私が便利!!と思ったのはデビットカードの方かな。私が持っていたのは日本の住所がbilling addressになっているクレジットカードだけだったんで、オンラインで買い物しようにも受け付けてくれないサイトが多かったんです。それに外国人がクレジットカードを作るのは大変って聞いていたので、決済は早いけど助かりました。 > > それと、向こうでは少額の買い物でもデビットかクレジットで払うのが普通だったから、ほとんど現金を引き出したり、持ち歩いたりする必要がなかったですね。 > (バッハ氏いわく、それがアメリカ人の浪費志向を助長しているのだとか)
なるほどね、日本の現金主義と違いますね。 カードは便利だけど、怖いですよね。 お金が無くても、買えちゃいますもんね。 > 証券会社のことは私も興味あります。お時間のある時に教えて下さいね。hmaenakaさんも日本の事情についてこれからもご指導・ご鞭撻の程よろしく!では!
ちょっと、ご指導・ご鞭撻だなんて、転職や定年しました 葉書みたいじゃないですか。私なんてとんでもないです。 emariさんは、ご自身のお仕事もすごそうだし、お姉さまも 金融機関にお勤めだし、私が教わりたいです。本当です。
|