Title: 頑張りましょう。
Name: P-tan
Date: 2002/12/9(Mon) 14:07
CommentID: 491
Message: > P-tanさん、ありがとうございます。 > お> 来週試験ですか? > 私も今月、ちょっとした試験があるのです。 > お互い頑張りましょうね。 はい。ちょっと死にそうです。提出物もたくさんたまってるし。 でもお互い頑張りましょう!これが一生続くわけじゃないし。 そしてもうすぐクリスマス休暇ー♪
> ところで、質問ですが、いいでしょうか、 > アメリカは、よくカードやパーソナルチェックで支払と > 商社時代にアメリカの人をアテンドしている時に伺いました。 > 今でもそうなのでしょうか? > カードは分かるのですが、チェックは、普通の方でも > お持ちなのでしょうか。どのくらいの人が普通なのでしょうか。 > 例えば、サラリーマンは、普通?
e-mariさんの仰ったとおり、チェッキング・アカウントを開ける人ならだれでも小切手は持ってます。私は電話代とか通販の料金支払うときにつかっていますが、最近はインターネットで支払いも済ませてるので、チェックを使うのって家賃を払うときくらいでしょうか。 買い物など、カードが主流だと思いますよ。例えば知っているレストランではウェイトレスさんが、最近はめっきりカードでの支払いが多くなったと仰ってました。現金40%対カード60%くらいの割合みたいです。そこではチェックでの支払いは受け付けてないみたいです。 私などでも銀行から発行されたデビット・カードで日ごろの日用品、食料などの支払いは済ませます。特に現金が優遇されるってこともないですし。バック氏も言うとおり、便利な代わりに、浪費癖を助長させてしまうっていう感は否めないですね。
> アメリカでは、ディスカウント・ブローカーをお使いなのですね、やっぱり、オンラインやコールセンターをご利用されているの > でしょうか、それとも、専属のRIAがいらっしゃるのですか? > RIA(投資顧問業者)は、弁護士的なんでしょうか。
株の取引はだいたいオンラインで済ませます。ものの数分でトレードできちゃいます。(そこが怖いところかも) 専属のブローカーはいませんよ。RIAも。なので手数料がディスカウントなのです。
|