Title: バランスシートで見る日本は・・・?
Name: TIF
Date: 2002/12/9(Mon) 14:30
CommentID: 492
Message: yoshico919さん、e-nagataさん、レスどうもありがとうございました。 ただ、e-nagataさんのおっしゃる「日本がデフレではない。」という発言に疑問を抑えきれないので、質問させてください。
> ある本で管 直人が興味深いことを発言してました。 > 日本はデフレじゃないと。 > 日本は現在1400兆円の貯蓄残高があるそうです。 > でも貯金持っている人は皆さん足りちゃっているから > 不要なものにはお金出さないという現象が起きているせいで > 需要があるにも関らず供給がない為、お金が周っていない > ということでした。欲すれば供給する能力があるという > ことです。 > 確かにその通りでもあると思いました。 > 結果として、デフレ対策をとっても原因が違うのだから > 全く効果がないのも当然だと言ってました。
バランスシートで見ると、日本の状態はどうなんですか? バランスシートは、資産=負債+equityで成り立ってるわけですよね。 都心の地価は、明らかに下落してるということは、資産も目減りしてる状態です。そして、不良債権は片付かない。ということは、equityの部分(日本の貯蓄)も減っているわけではないのですか?
あと、いくら貯蓄があっても、このまま収入がなければ、貯蓄を切り崩していきます。 特に、主なペイオフの対象者となる60歳以上の人達は、今後の収入の見込みはないですしね。。。 日本の市場に金が流れたとしても、NTT DcomoがAT&T Wirelessに手を出して失敗したように海外へ流れてく可能性も大きいですよね。 私のような素人には、どうしても日本がデフレの真っ只中にいるようにしか見えないのですが・・・。
e-nagataさんのような専門家のご意見を伺いたいです。
|