Title: うーむ
Name: Irsh
Date: 2003/2/6(Thu) 23:36
CommentID: 549
Message: 私自身ではないのですが、夫とthumperさんの収入カーブが 似ているような気がします。 彼にすでにピークの頂点あたり。 後は下がるだけか、思い切って会社作って苦労して一儲け狙うか ですが、おそらく前者です。ちなみに住宅ローン、去年からです。
私も似たような業界に過去いました。
thmperさんのおっしゃる「やりくり」がどの程度をさすか わからないのですが、 1つにはやっぱり、高収入であることに甘んじず貯蓄・投資による回収を心がけ、収入がダウンしたときのゆとりをプールしておく。 もう1つは、「あきらめる」、つまり、その時々の収入に見合った生活をすれば、幸せ、と割り切ってしまう。
という2つが究極だけど、行き着くところなのかな? 結局今年収1000万あれば、それなりにやはり支出も出てしまう。同じ条件でも年収500万の人と1000万の人だったら 使うお金って違うとおもう。 年取って、収入が減ったらそのときはそのとき、と割り切って、 ある程度シンプルイズベストというか、清貧な生活もまた楽し、 おと思えるから、とそんなに貯蓄にはげまい人も知ってます。 若いうちに、高収入の人って、わりと両極端な気がします。
将来もそれなりに豊かな生活がしたいというこだわりがあれば、どれだけ、貯蓄に回せるか、それを効率的に増やせるか、ですよね。 それと、パートナーがいるなら、その人の収入カーブと あわせて効率的なマネープランを立てること。
がんばって、お金をためて、家賃収入で回収できるような不動産を狙う、というのは、いかがでしょうか?いざというときは自分も住めるような、メンテナンス可能な。 不動産はこわいけど、値下がりしない、貸し得な物件だってあるにはあると思います。
|