Title: ブースター無しの50歳以降
Name: thumper
Date: 2003/2/7(Fri) 05:18
CommentID: 550
Irshさんの言う通り、ペースと歳に見合ったサイズダウンがこれから必要なのかも知れませんよね。おそらくそうですね。
今まで私たちの親の世代の大半の人たちはリタイア後に余裕ある人生設計でした。それをお手本にしてちょっと焦っているのかも知れません。
これから親クッションがない人はリタイアするのはなお難しいって言う時代になって行くのでしょうか?
不動産投資も魅力がありますが、よく聞くテナントとの問題や、内装や水まわりの問題はやはり女性ひとりで管理するのは大変に思います。(また、マネージメントとして不動産屋に出した場合、女性は足元を見られがち)。投資には色んなリスクがありますが、私は対人関係が起きそうトラブルはできるだけ避けたい方です。(仕事が忙しくって、ややこしい事に関してはかなり無気力)
実際「親クッション」のない方はあまりいないでしょうか? いらっしゃったら「ブースター無し」50歳以降のファイナンシャルプランを聞かせてください。
(あまり心配しなくっても、このストレスの調子だと50歳まで生きていないかも。でも、万が一生き延びたときに備えて、参考までに教えてくださーい)
|