Title: 私も聞きたいです・・・
Name: cnm
Date: 2003/2/8(Sat) 02:25
CommentID: 555
Message: >「親クッション」のない方はあまりいないでしょうか? >いらっしゃったら「ブースター無し」50歳以降の >ファイナンシャルプランを聞かせてください。
我が家はそれに当たります。 私も同じケースの(「親クッション」見込めず)方達のプランを聞きたいぐらいです。
今、一番、危機感を持っているのは老後の住まいです。 現在、賃貸に住んでいるのですが、年取っても このまま今のペースの金額の家賃を将来的に払っていけるのか?不安で 土地付き戸建は金額的に無理だとしても せめて分譲マンションぐらいと思っていましたが 主人が全くその気が無く、 マンションを購入しても、それだけ済むわけじゃない。 毎月の管理費だの、10年に1回は修繕費だのお金がかかるので意味無いし、 今購入しても、マンションで30年も40年も住めるわけじゃないんだから 老後の住まいの為にマンションなど購入しても、 余計なお金がかかるだけで 賃貸の方が良いのだと、一向にその気が無いらしく困っています。
ちなみに私の周りの友達も、 thumperさんの回りの方達と同じく、親がらみの人が多いです。 同じ敷地内で別棟だけど親に援助してもらった人や (土地は親が購入、上物はそれぞれが独自で出して建てたり) 今は夫婦別居しているのですが、義理の父母が亡くなったら ご主人の家(親の土地で息子であるご主人が上物は建てた)に戻ると言っている人やら やはり住まいに関しては、戸建だと親がらみじゃないと難しいですね。
|