Title: 親援助ないひとのほうが少数
Name: earth
Date: 2003/2/9(Sun) 00:24
CommentID: 573
Message: こんにちは。 男の子は親に家建ててもらって当然、という土地に生まれ育ったものです。 (この続きは、女の子にはその家の中に置くものを嫁入り道具として揃えてもたすのが当然、です)
わたしは親援助なしで夫とふたりで中古住宅を購入しました。 自力で買える金額を考えて買ったわけですが、いとこ間ではたぶん初です。 先日親類が集まる機会があり、いとこたちは皆分不相応な生活(わたしから見て) をしていてなにも疑問に思ってなさそうなところに壁を感じました。 いとこの20台半ばの子どもはフリーターなのに、乗ってるクルマはぴかぴかのプジョーだったり。 もちろん孫かわいさのおじおばがだしているんです。
道を歩けば昔は畑だったところに新しい家が建ち、敷地内同居らしい家があっちこっちに。 で、そういう援助を受けてきた人が自分の子どもやその子どもに 自分の親からしてもらった並みのことをしてやれるかというとどうなんでしょうか。 実際今、親にあれこれ援助してもらってる友人曰く、「自分の子どもには 自分がしてもらってることをしてあげられそうにないわ」と言ってます。 老後を子どもに迷惑かけないように貯金するので精一杯だから 自分のことは自分でやってね、と子どもには言うつもり、と。
そう考えると日本は確実に下降線たどっているような気がします。
|