Title: うちもエクセルです
Name: momoyuzu
Date: 2003/3/26(Wed) 23:08
CommentID: 634
Message: 家計簿とはちょっと意味合いが異なりますが、 ダンナと収支バランスを合わせるために生活費(食費や雑費、共用分のカード利用)は エクセル入力にしています。会社の精算システムのような感覚ですね。入力をさぼると自分がどんどん損していくシステムなのでコンビニのレシートも捨てられません(笑)どちらかが多めに出してしまうという不公平感がなくなりケンカもしなくなりました。 資産形成用にはダンナは数年前はMicrosoft moneyにはまっていましたが、 入力の手間が多い割にはバグが多数あったらしく、「このまま2人で働けばアナタは数億の資産を手にします」なんていう現実味の全くないシュミレーションを信じていました。 その後は現実の収支に基づいたお手製のファイルをつけています。 効用としては自分たちが生涯に働いて蓄積することの出来る資産を認識できることですね。子供の教育費の占める割合は将来やはり大きくなりそうです。
|