Title: そうですねえ・・・
Name: Aki
Date: 2003/5/15(Thu) 07:03
CommentID: 712
Message: > 家の購入と貯蓄に興味があります > 最近、知人の何人かは(夫婦ですが)頭金なしでマンションを > 購入しました。(最初に諸費用200万円程度は必ず必要ですが) > 頭金なしで購入って多いようなのですが、どうなのでしょう? > 私には怖くてできませんが・・・
頭金っていうのは、極端な話なくても全然問題ないケースもあります。っていうのは、ローンの返済というのは自分の収入から、毎月ちゃんと返せればいいわけですから。確か車や家すべてのローンが収入の35%を超えないっていうのが目安だったような気がします。当然ライフスタイルによって、その基準は変わってくると思いますけど。
基本的に家を購入する際、わかりやすいのは銀行でいくらまでならお金を借りられるのかを審査してもらい、そこから用意できる頭金を計算し、購入可能な物件の値段のめやすがでてくるのではないでしょうか?そして銀行に月々の返済額も計算してもらえば(自分でも簡単にできますが)、頭金を増やすべきかどうかもわかります。当然頭金が多いほうが月々の返済額が少なくなりますしね。なので高額所得者は場合によっては頭金は一銭もいらないかもしれません。
> みなさん、どんな方法で運用されているのでしょう? > すごく気になります!!金、外貨預金、株、・・・ > 初心者は何から始めればいいのでしょう?
近い未来に家を買うなどの出費予定がある人は、ハイリスク、ハイリターンは絶対に避けるべきです。株などのリスクがあるものは余ったお金でやることであって、近い未来に出費が予定されている人は増やすことより、元本を減らさず、毎月着実に貯金することではないでしょうか?
|