Title: 銀行融資に「キャッシング」は致命的
Name: hi-tan
Date: 2003/5/15(Thu) 09:16
CommentID: 713
> 基本的に家を購入する際、わかりやすいのは銀行でいくらまでならお金を借りられるのかを審査してもらい、そこから用意できる頭金を計算し、購入可能な物件の値段のめやすがでてくるのではないでしょうか?
銀行からいくら借り入れができるか、の前に「銀行があなたにお金をかすか?」と言う話について、マンション購入セミナーで触れていたので書かせてください。
銀行の審査基準で一般的なもの(細かい基準が他にもあると思いますが)一番お金を貸してくれるのが、 @既婚男性、女性、A独身男性、女性だそうです。 私が考えていたのは@既婚男性A独身男性B既婚女性C独身女性だと思っていたので意外でした。要は、性別ではなく既婚・未婚が重要視されているのですね。 ちなみに、独身の返済実績では男性より女性のほうがきちんと返済していて、なおかつ繰り上げ返済もしていると言う結果があるそうです。(細かいデータは見せていただけませんでしたが)
他には年収、お勤め先の会社、個人事業主であれば経営状態、なども審査基準となるそうなのですが、一番致命的なのは「キャッシング」なのだそうです。キャッシング(ノンバンク・消費者金融など)実績があると大企業にお勤めでも年収がたくさんあっても×なんだそうです。これを聞いてびっくりしました。だって「うち(銀行グループ)のフリーローンでキャッシングしてください」って薦めてるのに!?矛盾してますよね。たとえ完済していても、です。それとクレジットカードの保有枚数も基準になるみたいでできる限り減らしたほうがいいのだそうです。
私は以前、とある理由でキャッシングをした実績があり(完済)このお話を聞いてガビーン!だったのです。個人事業主(フリーランスのスレに参加してます)でキャッシング実績があって・・・どこで借りることができるのだろう?あ〜あ。
|