Title: えへ、そもそも論。
Name: mayumayu
Date: 2003/5/16(Fri) 08:57
CommentID: 724
そもそも、住宅ローンって日本では、クレジット分析が出来てないから、終身雇用神話を信じてプラス本人その他の親族の資産状況や借り入れ状況から、審査しているって言うことですよね。
米国では住宅ローンも教育ローンも車のローンもノンバンク主体で成長し、90年代に入るころようやく銀行が参入したと思います。
何が言いたいかって言うと、日本の銀行は、「これまで土地担保がなくて融資できない層がしょうがないからノンバンクローン組んで完済しました。今度は住宅ローンもどうかなあと思ったら、やっぱり過去のローン実績があるから融資できません」という構造。自分たちの査定能力の否定ですかね。 前提になってる終身雇用神話、大企業なら大丈夫と言う思いこみもそろそろ崩れてきています。都銀が最近住宅ローンに乗り出したのも、最も利益率が高く、企業融資よりよほど貸し倒れが少ないのはリテールローンだと気づいたから。というか遅いけど。今後はあまり関係なくなってくると思いますけどね。別のスレッドでも書いたように、本質的には貸してからは長い間うまい汁を吸わせてくれる客が優良顧客なわけですから、サラ金(しかも延滞したり)実績者にはプレミアムつけて貸しつけるというような現象が起きてくるのが自然と思いますが、どうでしょう。
|