Title: たぶん・・・
Name: hiropin
Date: 2003/5/16(Fri) 11:25
CommentID: 725
Message: > 他には年収、お勤め先の会社、個人事業主であれば経営状態、なども審査基準となるそうなのですが、一番致命的なのは「キャッシング」なのだそうです。キャッシング(ノンバンク・消費者金融など)実績があると大企業にお勤めでも年収がたくさんあっても×なんだそうです。これを聞いてびっくりしました。だって「うち(銀行グループ)のフリーローンでキャッシングしてください」って薦めてるのに!?矛盾してますよね。たとえ完済していても、です。それとクレジットカードの保有枚数も基準になるみたいでできる限り減らしたほうがいいのだそうです。 >
銀行によって審査基準は変わってくると思いますが キャッシング歴ありは審査通らずでは無いと思います。
住宅ローンを組む前に現在別でローンが在るのか無いのか です。車やクレジットカードの分割払いキャッシングなどの事です。 もし支払い中であれば完済させてこれから抱えるローンは 住宅ローンのみにさせます。 クレジットカード会社などから完済した旨証明書を 発行してもらい銀行に提出します。何社からも借り入れ等を している方は完済後カード解約までさせます。
キャッシングをしていても延滞などせずに支払っているのであれば 過去の実績は問題ないです。
ちなみに住宅金融公庫の審査には上記のような事は 全く関係ありません。
> 私は以前、とある理由でキャッシングをした実績があり(完済)このお話を聞いてガビーン!だったのです。個人事業主(フリーランスのスレに参加してます)でキャッシング実績があって・・・どこで借りることができるのだろう?あ〜あ。
|