Title: ロングターム
Name: 1stclass
Date: 2003/5/20(Tue) 07:25
CommentID: 757
Message: > 現金、というのはまさかタンスじゃないですよね? > 預金ですぐ引き出せる形で、ということでしょうか?
さすがに、タンスではないです(笑)。 私は、普通預金でも下ろしてはいけない(自分で決めている)口座をもっています。 定期にしないのは、$貯金がメインだからです。 年に、数回アメリカに行くので(家族や彼との旅行も含む)、 その際に$3000ぐらいずつトラベラーズチェックで持っていって、現地でアメリカの口座に入れているためです。 C銀行を利用すればいいじゃないか?と思われるかもしれませんが、 C銀に¥30万入れておいて(しかも無利子状態)、 海外送金に手数料をとられていたら、バカバカしいと思いました。 私の場合、桁が小さいので、C銀の海外手数料無料を利用するほど メリットがないわけです。
> 投信、一年くらい前に始めちゃったんですよね、積み立てのを。止めようかなあ。C銀行は一応手数料がかからないぎりぎりの額を入れています。海外で使ったら帰国後補充して。 > 私は、あまりハイリスクを好まないので(従って、ハイリターンも求めない)、とても参考になりました。
投信に関しては、仕事が忙しい場合、又は個別株の知識がない場合には適しているかもしれません。 去年から、始めたのなら止めるには早すぎませんか? 私は、投資をする場合、最低5年から10年を考えています。 やはり、一番重要なのは「忍耐力」だと思うんです。 私も、ハイリスク・ハイリターンは求めていません。 のんびり構えています。 だからこそ、ロングタームで結果を期待しないと、 日々の株価に踊らされてしまうでしょう。(自戒もこめて)
|