Title: おお!
Name: P-tan
Date: 2003/4/27(Sun) 13:32
CommentID: 681
Message: > P-tanさん、corneliaさん、おはようございます。園芸主婦は土・日も早起きですっ! > メリット・デメリットとは非常によい質問で、普段考えていることをまとめ上げるのに結構時間がかかりました。(笑) > でもこのレスがおふた方のお力になれるのか、自信ありません・・・
virginbearさん、お忙しい中大変役に立つ情報をご提供いただきありがとうございます!
デメリットとして元本割れを挙げられてましたが、仰るとおり、これはどんな投資にも付き物というか、ほとんど致し方がないですよね。 要はそれらリスクを上回る利益が上げられれば良いってことなのでしょうが、、。
> 多くの方がマンション経営を躊躇する理由として「空室のリスク」を挙げますが、これに関しては「家賃保証システム」等を採用しているディベロッパーを選べばリスクはほぼ解消されます>
こんな制度があるなんてことも知りませんでした! テナントがいなくても家賃が入ってくるんだったら、手数料を払う価値、十分ありますよね。
> さて、P-tanさんのおっしゃる「アクティブに不動産投資している人」についてですが、マンション経営とは実に表に見えにくいものなのです。そして皆さんおおっぴらにはお話しません。だから、会社で関連本を読んでいたら、隣のお席の○○さんが興味を示し、よくよくお話してみると実はマンション経営していた、なんてことも結構あります。ひっそりと「アクティブ」なんですよぉ。
節税、あるいは投資のために一、二件コンドや家を持っている方は知っていますが、なかなか投資の大部分として不動産投資に重きを置いてる方ってお会いしたことがないんですよね、残念ながら、、、。実はそういう方に一番お話を聞きたいのに。確かに「私、マンション経営してます!」とか宣伝して歩いているかたはいませんもんねぇ。初対面で話す話題でもないし。本当にひっそりされているんですね。
> ちなみに私の愛読書は「金持ち父さん」シリーズです。この本については賛否両論分かれますが、不動産投資をしている者にとってはとても共感・共鳴する部分が多いと思います。マネー本ではありません。あくまで「考え方」を導く書です。興味がございましたらぜひどうぞ。
実は私もなんです!「金持ち父さん」シリーズは一冊目と 三冊目、読みました。 あとは関連書の
|