Title: 私もお聞きしたいです
Name: hi-tan
Date: 2003/5/10(Sat) 10:46
CommentID: 700
こんにちは、私も個人事業主として4年ほど経ちました。
マンション購入を夢見て、目標設定の意味も含め 先日、某団体の「女性のマンション購入講座」のようなセミナーを受けてきました。 お話は大変興味深いものでしたし、システムも地域が合えば利用価値がありそうだったのですが・・・会社員と仮定した感じのお話の進め方と「マンション購入を目指して今900万の貯蓄がある」ことなどを前提に話されていたため、(今貯蓄のない)私にはやっぱり無理なのかーと感じ、肩を落としていたところです。女一人で生きていくためにはマンション購入の他に少なくとも4000万の貯蓄をしなければいけない・・・なんて言われたら意気消沈です。(ご尤もなお話なんですが)また、マンションを複数購入して賃貸する、など・・・どちらかと言うと、資産投資の意味合いが強かったように感じました。
30代も後半に差しかかったところですが、現実としてどんな風に頭金を用意して、個人事業主はどんなところから借り入れが可能なのか、どんな条件は審査で合否が決まるのか(またその場合の対策)など、物件の探し方や、注意点、見えにくい(見落としやすい)費用など・・・聞きたいことは色々です。まずは、準備段階のお話だけでも知りたいと思っている今日この頃です。フリーランス用の講座なんてないかしら?
> ★カフェグローブさまへ > 女性管理職の人たちで意見交換できるBBSだけではなく、フリーランスの人たちで意見交換できるBBSも作ってください。
賛成です!是非、ご検討ください♪
|