Title: 予定金利引下げについて
Name: hi-tan
Date: 2003/5/22(Thu) 23:21
CommentID: 776
Message: 今日、聞いてきました。 破綻寸前の保険会社からいよいよ「金利引き下げます」と連絡が来た時点でその保険は解約できない仕組みですね。これって何を目的にしているのか?ちょっと勉強不足の私には解りづらかったのでその辺から聞いてみました。
破綻寸前で予定金利で運用できない→金利引下げ→解約する人がいっぱい→保険会社潰れる→銀行潰れる そんな訳で、確か数日前の日経には「契約者保護」と書いてありましたが「銀行保護」の目的のようです。(と、私は解釈)
「予定金利引下げ」が施行された場合、どんな保険会社のどんな商品がターゲットになるのか? 昔、金利6%とかで運用していた年金保険など、高金利商品がターゲットとなると思われます。今売り出している商品は予定金利が低い設定になっているのでターゲットになる可能性は低いと言うことでした。今、母が入っている年金保険も早急に確認が必要と思いました。
元本割れはするのか? 商品によりけり。全くないとは言えない、との事です。
「予定金利引下げ」が施行になったらすぐにでも手を上げる保険会社が数社ある模様です。
|