Title: ありがとうございます。
Name: hi-tan
Date: 2003/5/24(Sat) 21:45
CommentID: 787
> なんか卑屈になっちゃってこちらこそ申し訳ありませんでした。
いえ、ありがとうございます。 Profile見させていただいて、専門知識のある方だと思ったのでさすがに情報は早いなぁと思ったりしていました。
> 保険会社なら保険料(…かな?)などが負債ですよね…? だから(生命)保険会社の場合、負債を圧縮したかったら、新規契約を取らないで自然減を狙うか、既契約分の予定利率を下げるしかないのかしら。
はい、そう思いました。 予定金利が高いほど、その金利で運用できない→差額分は保険会社の負担(負債)となるのかな、と思いました。間違っていないですよね?多分。破綻寸前の保険会社が予定金利を下げた(負債の圧縮)ところで下限3%であれば、あまり効果は見られないような気がします。それで破綻を免れるのであれば、保険は解約しなくても(できなくても)今の他商品に入り替えるよりはマシなのかもしれないとも思ったり。でも引き下げ下限3%で大丈夫なのかしら? ほんとのところ、どうなんでしょうね。
そう考えると、外資系の保険会社がアメリカで高利で増やしている商品の方が安全度は高そうな気がします。(予定金利より高い利率で運用できている為)ま、これも今の話であって見張っていないと危なそうですけれど。
|