Title: ううむ。
Name: sergethraval
Date: 2003/5/25(Sun) 13:48
CommentID: 788
> いえ、ありがとうございます。 > Profile見させていただいて、専門知識のある方だと思ったのでさすがに情報は早いなぁと思ったりしていました。
今回のことも含め、やはりまだまだ未熟なのでお恥ずかしい限りです。
> そう考えると、外資系の保険会社がアメリカで高利で増やしている商品の方が安全度は高そうな気がします。(予定金利より高い利率で運用できている為)ま、これも今の話であって見張っていないと危なそうですけれど。
そうですね…。アメリカの場合は、まだ国債利回りも高いし、生保の株式運用比率がそんなに高くないようなので、去年は大丈夫でしたね。酷かったのが欧州。フランスの超巨大生保、ドイツの大手生保、どこも株価は大暴落でした。というのは、欧州生保は他に比べて株式での運用比率が高めでしたから、去年の下落相場では悪循環にはまってしまった模様でした。 一方で、FRB、ECBともに利下げが進んでいるので、しっかり見張っておくことは本当に重要ですね。米大手の生保も先日、損保部門を完全に売却すると発表したばかり。どこも体力強化に必死なんですかね。
|