Title: まさにバイトを始めようかと・・・
Name: easygoing
Date: 2003/5/29(Thu) 09:40
CommentID: 792
Message: タイムリーな話題なので横から失礼致します。 わけあってバイトを始めようと思っていますが、うちもバイトは禁止です。
> は住民税ですね。確定申告のとき給与所得以外にかかる住民税の請求を自宅に送ってもらうようにしないと会社に副業をやっていることがばれてしまいます。私の会社は副業禁止だったので、ここは気を使いました。
副業収入は普通に源泉徴収されて、年末に本業からもらう源泉徴収票と副業からもらう源泉徴収票を翌年確定申告し、その時に、副業部分にかかる住民税の請求書を自宅に送ってもらうよう頼むんですね? これって頼めばそうしてくれるものなのですか?
> それから交通費、光熱費などできるかぎり経費として計上しないとおもいっきり税金がかかることに驚きました。当たり前ですが、元々の給与の上に、副収入があってその合計に対して税金がかかるわけですしね。
うーん。副業は「翻訳」なんですが、翻訳じゃあ交通費はないし。 光熱費ってどうやれば・・・? < どなたか副業で翻訳されている方いらっしゃいます?
|