Title: 専門ばかは結局シロウト…
Name: mayumayu
Date: 2003/6/9(Mon) 21:25
CommentID: 806
> 私は外為先物専門で、株には興味がないのですが(笑)、
素晴らしいですね。為替は怖くてなかなか手が出ません(笑)。しかし長期には向く資産かもしれませんが、先物でいらっしゃるとはリスクテイカー!
> 投資なんて金持ちのすること、自分達には関係ない・できない、どうせ損するに決まっている、今が楽しければよい、先のことなんかわからない、マイホームがまず先だ、etc… > まぁ、みなさん、投資に対してかなり拒絶反応があり、聞く耳持たず、思考停止のようです。
多いですね。というか、別れますね。 また、関係者はやたらと手続きが煩雑で、げっそりしちゃうということも多々ありませんか? 全然関係ない資産クラスなのに、証券取引法に引っかからないかと日々コンプライアンスチェックが入ったりして。 それにしてもキャッシュや預金でじゃぶじゃぶしているんでしたらもったいないかも!
それから外資系金融にお勤めなら即レイオフの凄絶さもご存知かと。一生の内に何度となくそういう危険が振りかかるわけですから、年収がたとえ今年は5,000万でも来年は0になる可能性に目をやると、稼いだオカネを減らす可能性があるなんてとんでもない!となってしまったとして不思議ではないかなあ。こわいこわい。
> mayumayuさんもご存知のように、マネープラン=ライフプラン。 > ですから、人様のライフプランには一切口出しいたしません。(笑) > 知りたい者同士、仲良くするに限ります。
ぜひお仲間に入れて下さい!と手を挙げたいのですが、ミーハーな好奇心から一歩踏み込む現実味がなく(要は投資資金がない(涙))、BBSでお話を拝聴できるだけで幸せでございます。でももしオフがあるなら隣りの席からそっとお話を聞いていたいかな(笑)。
|