Title: 私の場合
Name: CSC
Date: 2003/6/11(Wed) 13:54
CommentID: 813
Message: 私は投資信託からはじめました。証券会社の口座はお持ちですか?担当者がつく証券会社に口座をひらいてみて、その方にいろいろ教わるといいと思います。(BUT言いなりになってはだめ!)
投資信託はファンドマネージャーがいるから、株よりも手軽にはじめられると思います。例えば、これから「バイオ関連が伸びる!」と思ったらその関連の投資信託を調べてみたり、「これからは環境ビジネスよね!」って思ったら、その関連を・・という具合に。ただ、投資信託はネットバブルの時みたいなことが起こらない限りは、比較的中長期的な投資になると思います。
窓口を持っている証券会社(行きやすいところがいいと思う)と、ネット取引で手数料が安くできる証券会社のふたつ持っているといいと思います。それぞれのメリットがあります。
私が投資をはじめるにあたって、母に教わったこと。 1. 元金はそのお金がなくなったとしても生活に困らないものとすること。 2. 儲けたら、半分は再投資、半分は貯金に・・・ 3. 株をするときには損切り値を決めてから買うこと(勇気を持って損切りすること) 2番は考え方次第だと思うけど、私はこれですごく助けられました。ある程度たまったら、それを自分に投資するものに使ったりもできるし。(お稽古事、欲しかったものを買う、別の投資をはじめる・・・など)儲けたときに貯めた貯金があると、3の損切りも気分的にしやすくなります。
ご参考まで。
|