Title: ちなみに投資に必要な数学知識
Name: mayumayu
Date: 2003/6/11(Wed) 23:37
CommentID: 817
>デリバティブ商品に手を出されるなら、数学知識があった方がよいかと思います(自分である程度検算するために。)。
↑について言及しなかったのでまた出てきました。 デリバティブのチェックのために必要な数学知識は微分積分、モンテカルロシュミレーションが基本でしょうか。これは一般の方に分かりやすいものでは決してないので、慎重になられた方がいいかなと思います。
その他、一般的な投資活動を行う際には、やはり基礎的な算数・統計知識を再確認されることをお勧めします。投資収益率って何?年率換算って何?分散と標準偏差(←よくリスクと呼ばれます)って何? 2種の株式を保有する場合、2種ポートフォリオの分散(←標準偏差を二乗したもの)は個々の分散の和ではなく、共分散(に2をかけたもの)がプラスされます。共分散って何?
全て初歩的な統計テキスト、あるいはこのキーワードを検索エンジンで探せばすぐに出てきます。どうぞご確認下さいね。
|