Title: 心理ゲームというのなら
Name: memo0924
Date: 2003/6/14(Sat) 13:57
CommentID: 821
Message: > ええと…? 言ってしまえば将来に対する予想をして投資するわけですから、心理ゲームそのものであるという言い方もできるかもしれません。
数学的知識の必要性(というか、統計的な知識というべきものも)を説いておられたので。初心者ということですから、いきなりモンテカルロ(!かなり難しい。だいたい、PCでそんなの走らせるにはいったい、どのソフトウェアを使ったらいいのかさえ、分かりません。)というのもすごいな〜、と思って。#817で書かれていた3番目の項目をまずきちんと把握するのはどうなんでしょうね?将来に対する予想は現状をきちんと把握することから始まると思うので(まあ、数学的な知識はそれを補強するものでありますが)。そして、その現状をどうみてどう動くのかという予想は、はっきりいって投資家が強気になれるかどうか、という要素も大きいと思われます。でも、それは数学では計れない場合が多いと...
|