Title: ううむ。ずれるのでこの辺で…
Name: mayumayu
Date: 2003/6/15(Sun) 02:32
CommentID: 824
> 数学的知識の必要性(というか、統計的な知識というべきものも)を説いておられたので。
これは自分のポートフォリオがどうなっているのか把握する必要最低限の知識ですね。リスクって、どうやって計算するのか、どういうものなのか、分かっていますか? ということです。それだけですね。ですので証券価格変動を予測するための数学知識のことを指していませんでした。紛らわしかったらすみません。
>初心者ということですから、いきなりモンテカルロというのもすごいな〜、と思って。
そうですね。ですので薦めていません。
>#817で書かれていた3番目の項目をまずきちんと把握するのはどうなんでしょうね?
Bのエコノミスト系素養ですね。勿論大変重要です。 繰り返しますが、上述の統計知識は、投資行動そのものと関係するものではなく、むしろポートフォリオ(ローンと預金と投信と外貨と…といった資産の組み合わせのことです)管理およびパフォーマンス評価のためのものです。 投資銘柄選択に関わる定性/定量分析についてのお話はここではずれますので控えたいと思います。ご興味があるなら、「証券投資論 第3版」などを参照されてください。 いずれじっくり話したら面白いネタかもしれませんね。というか、これ、仕事しているのと同じになってしまうので境界が微妙ですね(笑)。
|