Title: 経費
Name: CSC
Date: 2003/6/27(Fri) 16:56
CommentID: 832
Message: サラリーマン時代にダブルワークして、その後独立しました。当時はまだインターネットこれほど普及していなかったので、本を読んで勉強しながらやりました。最近は時代のせいか、副業あたりまえみたいになってきたから、書物でも副業をすすめるもの、多いですよね。賢くやりましょー!
> それから交通費、光熱費などできるかぎり経費として計上しないとおもいっきり税金がかかることに驚きました。当たり前ですが、元々の給与の上に、副収入があってその合計に対して税金がかかるわけですしね。 > > この辺はフリーランスの方のほうが詳しいと思います。
とのことなので、フリーランスの立場から。職種によると思いますが、仕事をする上で必要なものはほとんど全て経費に出来ると考えて良いと思います。パソコン、携帯電話、車など・・・。ただ生活の経費とはっきりわける必要があります。(生活する上で必要なものは経費にはできない)税務署に聞くと、親切な方だったら教えてくれますよ!私はよく電話で「こういう場合は・・・」と聞いたりしました。(もちろん匿名で)
最近バイトも含めて、副業する人多いのですがなぜなんだろう?
|