Title: 貯金の額
Name: Dec
Date: 2003/7/16(Wed) 23:30
CommentID: 842
Message: asahi.comとの共同企画のVote!を見てびっくり。 4割の人が月10万円以上を貯金している。。。。 中には月25万貯金なんて人も!! ってことは年120万円以上ということでしょ。 けっこうすごい金額だと思うんですけど、私って浪費家? 月○万円以上というのも気になるけど、収入の中での割合も 気になる。 ただ、その貯金の額がそのままずっと貯蓄されていくわけでは なく、いわゆる清水買いや旅行でリセットされて、また貯金 されて、ってことの繰り返しって意味なのかしら? 私も月10万貯金していて、でも結局そこから予備校代出したり 旅行に行ったりで、会社を休職して生活費に充てたり、 なんやかやで、私名義の預貯金は100万くらい。 それでも月10万も貯金していてえらいわーって思っていた 自分が勘違いだったか。。。 これってやばいかも?!
月○万というのはいわばお金の規則的な「入り」でしかないけど 結局ある一定期間を計測してそこからどれくらい「出」があって 「ストック」としてどれくらいみんな持っているのか 知りたいなあ。 もちろんストックは減ったり増えたりするのだろうけど、 これ以上減ったらやばい!というラインはどの辺なのだろうか?
|