Title: 私も気になる・・・
Name: Hanakomaru
Date: 2003/7/17(Thu) 17:47
CommentID: 850
私もasahi.comとの共同企画のVote!は興味深く読みました。
ウチは今は夫婦(私は現在専業主婦)と0歳の子供一人です。
額は申せませんが、ウチは年収の30%ぐらいを貯金しています。30%も貯金できるのは、夫の会社の福利厚生が充実しており、3LDKの家賃が駐車場込みで23000円という激安だからに他なりません。
でも結構我慢もしています。外食は月1〜2回ぐらいだから二人で5000円くらい、化粧品もここ1年ほど色物(アイシャドーとか)は買ってないかも・・・。
どうして我慢してまで・・・かというと「今がためどき」だと思うから。子供にかかる費用(教育費や生活費、お稽古代にいたるまで)はこれからうなぎのぼりだと思います。今ためておかないと、今後必ず貯金が全くできない時期があると思うので・・・。もちろんそんなことにならないためにもう少ししたら私も働く予定です♪そしたらちょっとは贅沢もできるかな?
貯金の名目は子供の教育費、ウチは転勤族なので、夫の定年後に買う不動産のための貯金、そして老後のための貯金です。両方の親の老後の面倒をみなければならないのでそのための資金も若干必要かなと最近思い始めました。
みなさんはここらへん(老後の資金)はどうお考えでしょう?まだあんまり考えてらっしゃらないかな?
> もちろんストックは減ったり増えたりするのだろうけど、 > これ以上減ったらやばい!というラインはどの辺なのだろうか?
様々だと思いますが、最低ラインは収入が途絶えても今の生活水準が1年は保てる額というのはいかがでしょうか?
|