Title: 年間ノルマ決めてます
Name: netuu
Date: 2003/7/17(Thu) 19:18
CommentID: 851
Message: 我が家では1年間の貯蓄ノルマを決めて私と夫がそれぞれ割り当て分を拠出してます。ひとえに住宅ローンの繰り上げ返済のため。手取りの世帯収入の3分の1くらいを繰り上げ返済に回してます。
私の場合は毎月のお給料の5分の2、ボーナスの半額を給与天引きしてます(これでないと絶対たまらない性格!) 多めに天引きして、途中で必要に応じて崩しながら最終的にノルマ達成というパターンです。
もう30代後半だし、もっと消費を減らして貯蓄に回すべきなんだろうなあとも思うけど、おしゃれもしたいし、外食(外飲?)も好きなので今は自分の欲に素直に生きているキリギリスです。
> 様々だと思いますが、最低ラインは収入が途絶えても今の生活水準が1年は保てる額というのはいかがでしょうか?
うーん、そうかもしれません。私の場合、繰り上げ返済直後はすっからかんになってしまうので何かあるとやばいです。さすがに会社都合のリストラなら退職金もいただけるので当座は暮らしていけるかな?とまたまた楽観主義・・・
|