Title: 投資か貯蓄か
Name: mayumayu
Date: 2003/7/17(Thu) 22:11
CommentID: 856
memoさんのも拝見させてもらったけど、大体飲み食い・化粧・おしゃれの当たりは似たような感じでしょうか〜。 被服費は、年間消費額の3分の2くらいは2回のセールの時期にあれこれまとめて買います。そういえば御殿場にも先週寄りました。ずいぶんお店が増えていてますます1日じゃ回れなくなってます(笑)。
> では自分の反省の意味も含めて。 > (笑わないでくださいね、って言うかどなたかからお説教を頂いてしまいそう)
さーすがー。 でも普通がわかんないからよくわかんない(苦笑)。 ゴルフは毎月コースとか行かれるんですか?かっこいいですね。
貯蓄性保険は皆さん、入っているのかなあ。ちゃんとやっておかないといけないですね。 でも全然無理そうです。わたしは。 勉強系にたくさん投資してしまっていて、これからそのためにもっともっと積み立てて行かなければいけなさそうだし。目標が定まらないとなかなか貯蓄できない性分です。そして溜まったら即投資。キリギリスですね(苦)。お家などの大きなお買い物や、養育費といったターゲットがある方々から見たらいい加減でしょう…。
しかし、何か使う目的があっての1000万円ならともかく、20代で将来が不安だからとりあえず溜める、というような感覚で消費を切りつめるとしたら…どうなんだろう(まさか20代から切り詰めないでそれだけ溜められる人はそんなに多くないでしょうから…)。わたしは自分が小さくなってしまうような気がしてとてもできません。それよりもっといろいろ吸収しようよ〜!と思います。キリギリスならではの感覚かもしれない(笑)。
> 浪費自慢(笑)なんてしてる場合ではないですね。
これって自慢だったのか…。いまだに貯蓄は善、消費は悪というのが残っているのかなあ。 とりあえずいきなりレイオフされてもしばらく食べていけるだけは確かに必要。といってもわたしは1年持つか微妙という程度なのでやっぱり駄目駄目ですわ(涙)。
|