Title: 目的
Name: memo0924
Date: 2003/7/18(Fri) 09:23
CommentID: 857
→生命保険の勧誘のおばさまに「生命保険は掛け捨てで安いのでも、個人年金は早くからきっちりやった方がいいわよ」(生命保険会社なのに!ちょっと知ってる人だったので)って言われて始めました。でも、そのおばさまの会社のじゃないけど。生命保険の方は簡易保険なんですけど、あまり深い考えもなく。ただ、年間に数万円も掛け捨てするのはいやだな、と思っただけで(月に数千円でも年間だと数万円になるから)。
> しかし、何か使う目的があっての1000万円ならともかく、20代で将来が不安だからとりあえず溜める、というような感覚で消費を切りつめるとしたら…どうなんだろう
→私は年代が一つ上がってしまったので(うー、ついに!)、やっぱり、4,5年前より将来に対する考え方がだいぶ変わった気がします。友人ともマンションの話しするようになったし。せめて頭金は貯めた方が良いよねー、とか。年代によってかなり違う気がしますよね。
|